Синие ягодки жимолости, терпкие и вяжущие не вкус – кладовая витаминов и полезных веществ для нашего организма. Их можно применять для похудения, восстановления сил организма, лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма. Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения. Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и работают на профилактику опухолевых процессов. Жимолость играет роль желче-, пото- и мочегонного средства, улучшает перистальтику кишечника; дезинфицирует, обеззараживает, омолаживает, снимает жар и воспаления. Жимолость – это еще и мощный иммуномодулятор. Профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ. Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу. При первых признаках старения можно делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель. Во время лечения и косметических процедур, эту сушеную ягоду можно кушать. Во вкусе ягод есть лёгкие оттенки горечи, сладости и кислинки, сами ягоды могут слегка вязать. Жимолость очень вкусна посыпанная сахаром, джем или перетёртые сладкие ягоды так же хороши. Её можно добавлять в качестве красителя к плодовым компотам.