По пищевой ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных масел и содержит множество полезных веществ. В первую очередь это полиненасыщенные и насыщенные кислоты (10% состава), при этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Кроме того в состав этого масла входят витамины F, E, A, B, K, холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов. Такой богатый состав позволяет использовать наше «Сибирское» льняное масло для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы как внутрь и компрессами. Действенный эффект дает употребление масла при раке молочной железы или проблемах с прямой кишкой. Для усиления эффекта лечения и профилактики раковых заболеваний к льняному маслу добавляется творог. Лечит масло и больные суставы, принимают его при этом как в чистом виде, так и делают растирки. Участвует масло в очищении организма, лечит гастриты и язвы ЖКТ, заживляет раны и лечит ожоги. При употреблении нерафинированного льняного масла у больных диабетом второго типа снижается общий уровень сахара в крови, помогает оно при заболеваниях горла и полости рта, сердечно-сосудистой и нервной системы Если масло употребляется внутрь в чистом виде, начинать следует с малой дозы, чтобы организм привык к нему, при этом стоит следить за реакцией и изменениями в самочувствии; правильно принимать масло натощак, если это вызывает тошноту, можно заедать его небольшой долькой лимона; взрослым можно употреблять не более 3 чайных ложек в сутки, а детская доза — 1,5 чайные ложки максимум. У нерафинированного льняного масла есть ограничения для применения внутрь: при наличии панкреатита, желчекаменной болезни — масло обладает желчегонным эффектом и может стать причиной печеночных колик; при хроническом холецистите — добавлять в пищу только в малых количествах; при обострении геморрагического синдрома, проблемах со свертываемостью крови и заболеваниях подобного типа это масло тоже противопоказано. Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка. Но тепловая обработка уничтожает все полезные вещества и образует в нерафинированном льняном масле канцерогенные соединения, поэтому добавляют его только в холодные или теплые блюда.