Состав этого масла отличает высокое содержание жирных кислот – полиненасыщенной Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенной Омега-9 (38-43%), именно они улучшают работу половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализуют уровень сахара и жирового обмена, укрепляют иммунитет, снижают риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ. В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, улучшают зрение, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Широко используют нерафинированное кунжутное масло и в кулинарии. В азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов. Оригинальный привкус и неповторимый аромат придает нерафинированное кунжутное масло супам, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. У кунжутного нерафинированного масла насыщенный аромат, буквально пара капель придаст любому блюду яркую кулинарную нотку, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.