Черника содержит много полезных соединений, это антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое. Эта маленькая черная ягодка обладает противораковой активностью (например, предотвращает рак молочной железы), укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, очень полезна для глаз, замедляет возрастное падение мозговой активности, снижает уровень сахара и инсулина в крови, предотвращая диабет второго типа, заживляет ранки слизистой во рту, ускоряет излечение ангины, компрессы с отваром из нее лечат псориаз, экземы и другие кожные воспаления, эффективна в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий. Витамин К, который есть в чернике, благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур. Недавние исследования показали, что, если принимать сушеную чернику курсами, то снижается риск переломов, особенно у женщин в постменопаузе и тех, кто находится в группе повышенного риска по остеопорозу. Витамин C, которым сушеная черника тоже богата, способствует росту костей у детей. укрепляет иммунитет. ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье зубов, участвует в формировании коллагена. Как и у всех сушеных ягод, у черники есть ограничения: если у вас диабет или ожирение, заболевания поджелудочной железы, вялая кишечная перистальтика, нарушены функции желчевыводящих путей принимать чернику противопоказано.