В бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома, благодаря этому она поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Природный антисептик — бензойная кислота - поможет при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, мочегонное свойство плодов борется с подагрой, ревматизмом. Дубильные вещества, выводят из организма вредные вещества, а медь воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой и снижает давление; катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов, поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью; кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет. Кроме этого она повышает аппетит и придает сил организму, поэтому сушеную бруснику применяют не только в лечебных целях, но в кулинарии. Для лечения готовят чаи и отвары, если же вы готовите, то добавляйте сушеную бруснику в йогурты, мюсли, мороженое, соусы, пироги и оладьи, варите компоты. Если обвалять ягоды в сахарной пудре или облить глазурью, то вы получите вкусные и полезные конфетки.